不只是作用于精神层面,而是能产生出现实生产力的。第三,公务员队伍必须是一个高效的团队,而这种效率来源于一种能动的服从意识。在高度的服从之下还要求公务员精通业务知识和行政知识,具备较强的协调能力,并且这些知识和能力也要随时代的快速发展而不断更新。所以一名合格的公务员必须有较强的学习能力和强劲的动力。
二、认清形势,看到差距
步入新时代,人类社会进入知识经济时代,知识经济是我们面临的机遇和挑战,这对国家公务员提出了更高的要求。但是也应该看到我们要适应知识经济来临还有一定的差距,对知识经济的到来没有思想准备,缺乏紧迫感和危机感。知识经济要求我们应当具备一些基本素质:较高的理论素养,坚定的政治信念和坚强的党性。只有具备了较高的理论养,才能在当今这个多元化的政治经济格局中把握时代的脉搏,不被表面现象所迷惑。国家公务员是党的路线、方针、政策的制定者和执行者,是代表国家行使行政职权,执行国家公务的,其政治思想素质的高低直接影响到党和国家、人民的根本利益,关系到建设有中国特色的社会主义现代化事业的成败。既有深度又有广度的合理知识结构。公务员要加速更新知识,树立创新意识,不因循守旧,不满足于现状,及时吸收、消化新知识,适应新情况。
三、增进了解,建立友谊
参加此次培训的同学们来自各个县区、各个岗位。在学习中,大家互相交流,互相关心,增进了了解,建立了深厚的友谊。尤其是在班级分组讨论中,每个人都就自己的工作和思想和大家进行了分享,不仅了解到了其他单位和部门的一些工作分工,也对公务员的身份有了更深层次的感悟。每个岗位都存在工作重点和难点,关键是如何去正确的面对和解决。面对急难险重的工作,不畏惧,想方设法地去解决,多学习,多请教,积累知识,增加本领。面对烦琐单调的工作,保持耐心和细心,及时调整心态,不敷衍,认真细致,服务群众无小事。
短暂的培训已接近尾声,而奋进的人生却没有终点。身处不同岗位的我们,做好手中所托之事,守好脚下一方净土,尽职尽责,尽心尽力,方才不负年少芳华,亦能无愧人民国家。