科学作文500字
在周末的一天,我在家里翻找东西。终于,在一个箱子的最底层发现了我想要的东西,原来是一个乒乓球和两个乒乓球拍。其实我准备想回弟弟一起去打球。
可是乒乓球拍完好无损,但是乒乓球已经被压的深凹下去了,看到这个球我心灰意冷,原本想和弟弟去打球的心情也淡化了不少,于是随手一扔就不管它了。我松开手时,看着半鼓起的乒乓球,不禁想起了之前老师在科学课上所讲的热胀冷缩的原理,我的好奇心大起。于是实验开始了。
我先准备一盆热水,烫极了,心想:“这温度够了吧?”。然后把扁了的乒乓球放进热水里,过了一小会儿,乒乓球居然鼓了起来!我把乒乓球从水中捞出来之后往地上一扔。竟然还能活蹦乱跳,跟新的一样!
这是为什么呢?我查了查百度,上面写着原因:因为球内的空气遇热就会膨胀,像是一只无形的大手把扁的地方给“支撑”起来。空气遇冷就会凝结,凝结之后就会稍微变小,物体也会随着变小。说明又举了一个例子,说:热胀冷缩这一有趣的现象可不光是让乒乓球变鼓、变小而已,如果一热一冷结合还有大威力呢!比如有人被困在一个被大石头封住的山洞里出不去,他只要先用火把石头烧得很热,再冷水浇到石头上,石头就会自动裂开,反复几次,石头就彻底粉碎了。
看完之后我不禁感叹道:“大自然真是神奇伟大啊!”