为了缅怀革命先烈,体验革命先烈生活的艰辛,今天我校组织全体五年级的学生进行了一次“红色之旅”活动。途中,我们需要经过四个地点:苏中四分区抗日反清乡胜利纪念碑、顾福亮烈士就义处、掘苴新闸和掘苴老闸。出发前,校长慷慨激昂地说:“同学们,我们这次的红色之旅活动,其实就是让我们体验当年红军所进行的二万五千里长征的艰辛。我们的路程共有30多里,但是和长征相比,算不了什么。同学们,你们有信心吗?”“有!”我们信心十足地答道。
“出发!”校长一声令下,一条浩浩荡荡的车队长龙开始行进了。我们先来到“苏中四分区抗日反清乡胜利纪念碑”前,站在碑前,我们肃然起敬:为了新中国的解放,曾经有多少爱国将士血洒疆场,可以说,我们胸前的红领巾就是他们的鲜血染红的呀!随后,我们又来到了顾福亮烈士的就义处——苴镇电影院前。在战斗中受伤被捕的顾福亮无论敌人怎样严刑拷打,始终没有屈服,最终英勇就义,他的光辉业绩将永远铭记在我们的心中。苴镇的英烈不能忘,国家的功臣不能忘,祖国的历史也不能忘。
接着我们迎着和煦的春风,向着海滩出发。骑车十几里,同学们都是气喘吁吁,汗流浃背。可是苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想革命老前辈。今天的活动不就是让我们忆苦思甜,磨练意志的嘛!在广阔无垠的海滩,我们这些平时衣来伸手饭来张口的“小皇帝们”劳动着、快乐着,用野炊的方式锻炼着自己,体验着自力更生的意义和乐趣。
最后一站是参观掘苴老闸和新闸,当时正是涨潮,只见潮水犹如千军万马朝我们涌来,真壮观!家乡景色美如画啊!
一路参观,一路感受,千言万语汇成一句话:祖国,请放心,您的未来一定会更美好!