烈士作文
今天和朋友去了烈士墓红岩魂广场,白公馆和渣滓洞旧址去参观,我真的被革命烈士坚贞不屈和为革命牺牲的大无畏精神所感动。看到他们每个人在被害时都非常年轻,大部分都是二十几岁,小萝卜头只有八岁,还有刚出生不久的婴儿,我感动得热泪盈眶。我已经不是第一次去红岩魂广场了,大一军训以后学校安排我们去扫墓,我看到那么大的墓和石碑感到特别震撼。今天去白公馆和渣滓洞看了许多当时对革命烈士用的刑具,实物和对他们的介绍感到特别震撼。虽然那些房间都是后来新建的,但给我的感觉就像真的牢房一样,在里面我可以想象到当时犯人的情景。
他们不怕艰苦的环境,酷刑和威逼利诱,为了革命理想不惜牺牲自己的生命,那种革命精神非常值得后人学习。尤其是那些女革命烈士,她们真的很了不起,我最佩服江姐了,在牢中受尽了酷刑,但她始终不肯投降,那种精神是一般人很难做到的。我觉得当时的真的好残酷,他们杀害的那些革命烈士都是年轻有才华的青年才俊,觉得他们牺牲得好可惜。本来他们还可以做很多事情,可以为理想继续奋斗,但是魔爪那么早就夺取了他们宝贵的生命。但是现在很多人过着幸福生活都没想到幸福生活来之不易,早就把革命烈士和革命精神抛在脑后了,这实在是一种悲哀。革命烈士为了革命理想可以牺牲生命,我们也应该为了理想努力奋斗。
话说今天特别热,最高气温32度,热得我们满头大汗,衣服都湿透了。在里面参观真的好难受,感觉透不过气来。在渣滓洞进去时走了好久,本来很短一段路我们要走被铁栅栏围的迷宫,来回转了半个小时才到,在里面更是折磨人。但是我还是忍着把该看的都认真看了,一来是表示对革命烈士的尊重,二来自己快毕业了,这是自己最后一次参观那些地方了,真的很难得。在重庆待了四年,最后终于有机会参观革命烈士纪念地了,实在很激动。今天人真的好多,但是好多人不但没有表现出悲哀和尊敬的样子,看起来还非常兴奋,侃侃而谈,实在让人难以理解!