勤奋,是学习的。了勤奋,就算在聪明,也不有大的成就。
我国著名的数学家华罗庚的例子。你会想,华罗庚能有那么大的成就,肯定在名牌大学上学。而想你就错了。华罗庚只读过初中,没上过大学。它的靠的是勤奋、刻苦地自学。
华罗庚原来也很调皮、贪玩,但他很有数学才能,经常在课上回答出许多同龄人不会的数学题。
可是,这么有才能的聪明的孩子却在念完初中时失学了。家中贫穷,办法供他上学。此后,他回到了家里,在自家的小杂货店做生意,卖点香烟、针线之类的东西,替父亲挑起了养活全家的担子。
然而,在华罗庚的心中依然放不下数学,依然酷爱数学。上学,就想办法学。一次,他向一位老师接来了几本数学书,一看,便着了魔。从此他一边做生意一边算账,一边学数学有时看书入了神,连客人都忘了招呼。傍晚,店铺关门以后,他更是一心一意的在数学王国里漫游。一年到头,几乎每一天都要花出十几个小时,来钻研数学,有时,甚至连觉都不睡了。还时候,睡到半夜,想起一到数学难题的解法他准会翻身起床,点亮小油灯,把解法记下来。
而后来,他却患上了伤寒病,半年的治疗,总算活了下来,但左脚却终生残疾了。而华罗庚并病痛而停止对数学的,他躺在床上,写出了许多著名的数学定理。在不懈的勤奋下,他终于了举世闻名的数学家。
不只华罗庚,还有牛顿、苏布清俄等许多著名的科学家、数学家、文学家,靠只勤奋的。从现在开始,就应像一样勤奋学习,为将来的成就做!