人的才能不是生的。天下没有从娘胎带出来的“天才”。才能来自勤奋。
著名的数学家高斯就是一个很好的例子。有一天,老师出了一道数学题:1+2+……+100=?高斯回到家里后,在草稿纸上一遍又一遍地算,整整算了一个晚上,终于,他算出来了,再看看那垃圾桶里,已塞满了草稿。转天,全班只有他一个人算出了这道题,别人只能羡慕地看着他。
梁实秋讲过一个很生动的故事:唐朝有个百丈禅师叫怀海,亲近马祖时得传心印,精勤不休,他制定了《百丈清规》,他自己笃实奉行,“一日不作,一日不食。”一天没有工作,一天他就真的不吃东西。
勤奋不是先天生就有的,而是后天自己养成的,人一旦有了抱负和信念,就会产生勤奋。
马克思花了40年的心血,转写了《资本论》。踱为了详细占有材料,他仔细钻研和做过摘要的书达1500多种。他在出外散步时总要带上笔记本,并且不时地将自己看到的,想到的和他认为有用的东西都记在上面。他还常常在室内踱来踱去,一边走,一边思考,长年累月竟把门窗之间的地毯踩成了一条浅沟,好似穿过草地的一条羊肠小道。他经过勤奋的学习和研究,终于在逝世前完成了《资本论》第一卷和第二卷、第三卷的初稿。
这样的事例举不胜举。正如鲁迅先生所说:“单是说不行,要紧的是做。”“爱看书的青年,大可以看看本分以外的书,即课外书……譬如学理科的,偏看看文学书,学文学的,偏看看科学书,看看别人在那里研究的,究竟是怎么一回事。这样子,对于别人,别事,可以更深的了解。”