弹指一挥间,大学的第四个学期已经悄然开始,通过这学期的工作和生活,大学的轮廓在我的脑海里日渐清晰了。
这个学期是既充实而又富有挑战性的,做每件事,每一天都会有新收获,自己的能力也在一点一滴的日常学习和工作中积累起来。回顾这学期的点点滴滴,我真的是收获很多,作为一名的学生和班委,我将在接下来的文章中对这一年半的学习、生活、思想、活动四个方面进行总结。
一、学习方面:
学习方面,我克服了从高中到大学转变的种种不适,在大一的学习中在各个科目上取得了初步的令人满意的成绩,但是由于大二过多的科目,难度相对较高的专业课程,再加上忙碌的班委工作,以及那颗慢慢懒惰的心,而我又还在高中的学习方法中没有改善,最终导致我大二成绩有所下滑。这使我认识到了大学与高中在学习动机、学习动力以及学习习惯方面的重大区别,并慢慢有了一点心得。
大学生直接面对社会,社会竞争所产生的种种现象随着大学的逐步开放渐渐渗透到大学生活中,其中消极的一面尤其容易对大学生的心理健康造成危害:首先,学校方面的动力消失;其次,是家长方面动力的削弱。最后,由于部分学生在激烈的竞争中暂时迷失方向,奋斗目标也不清晰,造成学习动力下降。但是学生只要加强独立支配感,找到一种独立于从前的大学学习方法,就会有学习动力了。
二、生活方面:
在生活上,我基本上都可以和同学们友好相处,和睦共处,互帮互爱,自己的事情自己做,形成独立自理自立的良好品德。宿舍是一个大集体,四个人生活在同一个空间里面,但是各自的生活习性都不相,这就需要大家互相理解和迁就,只有这样才能和好相处,为我们的学习创造一个良好的学习和休息环境。我们宿舍的融洽和谐关系归属于我们每一个宿友。可最我觉得自豪的是,我在生活中,始终保持干净的作风,做到勤清洁,勤洗手,养成良好的卫生习惯。
三、思想方面:
思想方面,由于加入思想道德修养和马克思主义理论的学习等课程,使我的思想道德水平得到了一定的提升。通过一年半的学习,我认识到了国家严峻的安全形势以及个人前途与民族命运的密切联系,使我深化、升华自己对于祖国和学习的认识,坚定了我对党和人民的信心。
四、活动方面:
活动方面,我表现的比较积极。首先,我加入其他社团,丰富了我的社会经验和与人交往的能力。纵观这一学期,我参加了多次系学生晚会,组织过3次团日活动,也组织过台球社比赛。这些活动,丰富了我的课余生活,使我的大学生活变得充满快乐,并使我认识到了自己在工作上的能力。总而言之,我会继续保持在参加活动方面的积极性,并将其和学习紧密地结合起来。
综上所述,我的大学生活还存在着许多不足。这一学期已经成为过去,我将在接下来的时间里努力奋斗,使自己取得更大的进步。