在培训中,我们与学院老师、优秀学长们近距离的接触,接受他们的精心指导,分享他们的人生经验,使我对自己的学习、工作、做事的态度以及如何做人等方面又有了一个全新的认识,明确了我人生的意义和奋斗方向,更懂得了如何去珍惜大学生活,如何去利用一次又一次的学习机会。我要适当分配好在学习中的空余时间,规划好自己的大学四年学习生涯,以及更好地面对和解决生活中所面临的一切问题。
下面是我在此次培训中的一些心得体会:
第一,学会做事,做好事。作为一名大一新生,在工作上的经验远不及各位学长学姐们,在这次培训中,通过优秀学长、学姐们的发言,我体会到了,经验是可以逐渐积累的,要做好工作,更重要的是要用坚强的意志严格要求自己,一个人的意志力量是无穷的,是人们无法想象的,它代表的是人的意志力量能创造出生命中的奇迹。俗话说“滴水可以穿石”,“铁杵可以磨成针”,这些都说明了坚强的意志可以变不可能为可能,化腐朽为神奇,因而做好各项工作,首先要有必胜的信心,要用不怕困难与挫折以顽强意志战胜它的决心。
另外,我作为__部的委员,在__部学到了很多,特别是在__部学姐们的身上,他们做每件事都有自己的目标,有规划、有条理。知道自己要做什么、怎样做,才可能把事情做好。她们是我学习的榜样。
第二,学会做人,做好人。生活中,我们应该常抱以感谢和感恩的心态去面对一切。懂得感谢的人才真正懂得生活,在学长的讲话中,我们学会了感恩父母,因为他们哺育了我们;感谢我们的恩人,因为他们值得感激;同样感谢我们的对手,因为他们使我们更加认识自己的缺点和不足,并不断提高和完善自己。
人与人之间更应该怀着感恩的心相互关心和照顾。我现在在班上担任宣传委员,更应该关心同学们,记下班上同学的生日,用小小的短信说上一句“生日快乐”。也许,偶尔会有遗忘,但我会努力做到这点,虽然只是短短的四个字,但相信,这足以温暖人心,而作为寝室长的我,更应常怀一颗感恩的心对待我的每一个室友,其实在我心里,更多的是把她们当作我的姐妹、我的亲人……