一年一次的寒假教师继续教育集中培训即将结束,在福泉市教育局的安排下,今年的寒假继续教育集中培训由各单位自己根据“一德四新”的培训内容进行择师培训,为期5天的集中培训,我园全体教师先后接受了不同类型和不同程度的学习,培训过程中,我们始终树立尊重教师、依靠教师、服务教师的理念,在教师继续教育期间,把满足教师终身学习和全面发展的需要作为教师培训的出发点和落脚点,以提高教师素质为重点,引领我园教师步入专业化发展的道路。1月6日上午,我们全体教职工共同学习了由文艺媛园长带来的__届三中全会的会议精神。通过学习,使我们深刻的认识到作为基层人员要时刻关注党的新理论、新观点、新政策。只有学习好了才能深刻领会,只有理解领会了各种思想和方针政策才能实践好并付诸于行动。
1月6日下午,文艺媛园长继续为大家讲解新时期教师职业道德修养——教师不可不知的50条教育禁忌。通过学习,使我们深刻的认识到一个好教师首先必须有敬业精神,要毕生忠诚党的领导,充分认识教师工作的意义,从而深深地热爱教育事业。用自己的一言一行、一举一动去影响幼儿,将师爱心倾注于幼教事业。
1月7日上午,保教处主任李作琳老师引导全园教师共同学习幼儿园教育新理念、幼儿教育新知识,解析《3—6岁儿童学习与发展指南》的内容。
1月7日下午,我园罗源老师在讲解新方法与新技能的课上,为大家示范讲解与操作了word文档及电子表格的应用方法,采取集体学习与个别指导的方法教会我园教师学习幻灯片的制作方法。1月8日上午,代坤老师授予我们钢笔字的书写方法,让我们学会在写字前首先要清楚字体的间架结构,学会将字体正确的写入格子中,指导大家正确书写钢笔字。
1月8日下午,代坤老师继续带领我园全体教师学习毛笔字的写作要领,指导大家练习毛笔字的书写。
1月9日上午,王玫老师带领大家走进粉笔字的世界,开始大家认为幼儿园教师又不教幼儿写字,学粉笔字也无处使用,真是不学不知,通过这次学习,才知道粉笔字的诀窍不但要来自于字体的间架结构,还得掌握好粉笔的正确握法,才能写好一手的字。
1月9日下午,我们学习了简笔画的绘画技巧,王玫老师精心设计的简笔画绘画方法的课件与讲解,不但让大家学到一定的绘画技巧,还让大家学会相同的事物在不同的需求时表现的方法不同,得到的效果大不一样。
1月10日上午,文艺媛园长带领我园教师学习普通话的发音技巧,掌握边鼻音l与n、前鼻音与后鼻音、连拼、三拼、整体认读音节等发音方法,以整体朗诵、个别演讲的方式提高教师的普通话能力。1月10日下午,我园全体教师通过座谈会的形式,对这次培训作出总结,教师们各抒己见说出了这次培训的收获感。
在这短短的培训时间里,我们学到了许多在教育教学工作中需要运用的知识、技能与方法,这次培训给我园教师自身修养与能力提高提供了一个很好的机会。