2013年5月我代理的一审案件在XXX人民法院(以下简称XXX法院)立案,经审核告知回去等通知,回去后起初并未在意,因为以前在XXX法院立案,有一两周的审核期,期满后会主动通知交费,不知道是何原因这次一等就是2个月,后经催办称要看原件并补充材料,我及时从外地赶到贵院对所立的案件进行二次审核,之后一等又是个把月,多次电话催办,接电话的工作人员称领导很忙,再等等,就这样,我代理的案件至今没有音信,由于工作原因在经常在省高院及XX中院等省内法院代理案件并办理立案手续,在多数法院几分钟的事情,为何在贵院就这么难?由于民事案件往往有诉讼时效、证据等多种因素影响,所以立案的及时性对当事人非常重要,错过了诉讼时机或超过诉讼时效都会引起对当事人不利的后果,关于不及时立案的严重后果,在此不再敖述,在此敬请依法监督XXX法院践行党的群众路线,司法守法,出于保护当事人利益的考虑,严格依照《中华人民共和国民事诉讼法》第123条的规定依法及时立案!
投诉和建议
希望贵院能够正式接受投诉并依法监督XXX法院及时纠正其错误行为,及时立案,并建议开通与律师的良性互动渠道,让律师的投诉和建议能够通过正常渠道得到重视和处理,形成律师和法院的良性互动局面,共同为法治建设作出自己的努力,实现法院司法为民,维护公平正义的使命!
此致
律师
XX律师事务所
二〇一三年八月二十二日
《中华人民共和国民事诉讼法》
第一百二十三条 人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。