在大多数人的心中,付出一定的时间和精力去换取一定的报酬,这就是对工作的定义。对此我却有着自己不成熟的看法。
从不谙世事离开校园踏入社会也有一段时间了,算是接触了一些人做了一些事。这个接触和完成的过程中,我对工作这件事有了自己的定义。
我对工作有一个定式:兴趣爱好+勤奋努力×接受和学习=工作。请注意,是勤奋努力的态度与接受和学习的态度相乘,再加上兴趣和爱好,最终的结果才是完整的工作的定义。我在这里用乘法来强调态度的重要性是不论因为做任何事,往往最终的结果是由完成时的态度所决定,所谓勤能补拙,正是这个道理。换言之,仅仅是光有兴趣没有态度,最终也只能是三天打渔两天晒网,不能坚持,不了了之。
有人说,兴趣是最好的老师;也有人抱怨,我们没有那么幸福,可以从事我们喜欢的工作;更有人讲,努力也没有人看得到,那就这样吧。对此我想到了明代的一位传奇军师,姚广孝。他是朱棣登基的首要功臣,但是在朱棣论功行赏的时候他却功成身退什么也不要,留给后世一个大大的迷。世人评论无数,可在我心中,姚广孝是一个纯粹的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人。他策划靖难之役,运筹帷幄攻城略地,襄助朱棣登上皇位,这背后的驱动,就是他那一刻不甘平凡的心,对他而言,战争不是战争,是手段;造反不是造反,是方式。他用战争和造反这样的手段和方式来展示毕生所学,实现胸中的报复,以天地为舞台,以世人为棋子,好大的手段!好大的气魄!由此便可解释为什么他最终要选择功成身退隐匿晚年。因为他已经实现了胸中抱负,世间之金钱等财物,像他这般的高人,是不会看在眼里的。
扯了这么远,想说的就是工作其实并没有想象中的那样枯燥无趣,即便是修理设备或是撰写报告,繁琐无味的背后也是有着其中的乐趣,给自己一点耐心,让思绪飞一会,认认真真的看着自己的工作,想着自己的工作,一定会发现背后的乐趣所在。
之前读书的时候有一句话印象深刻:工作只有具体事项和职位的不同,并无高低贵贱之分。当时不以为然,但是具体工作了一段时间之后,再次回想起这句话的时候,才发现其中的妙处。水能载舟亦能覆舟,每一个“大”都是一个个具体的“小”所组成,从这个意义上来讲,每一个“小”都是一个“大”。
让我们好好审视一下自己吧,孔子讲:吾日三省吾身。朱熹讲:格物致知。王阳明讲:致良知。他们都是“大家“,讲的太过深奥。而我想讲的是,让我们好好审视一下自己吧,自己对待工作是什么态度?有没有从工作中发现乐趣,有没有在工作中收获一丝丝的成就感?有没有通过工作来提升我们自己?我们到底有没有认真对待我们的工作,认真完成我们的工作,认真的去感谢感恩感激我们的工作?
让我们学着去做一个简单且快乐的人吧!认真生活积极工作,努力付出勤奋学习。可能正在阅读的你觉得这些有点可笑,可是我想认真的告诉你,这是我们在很小的年纪就会学到的道理,同样,也是值得我们受用一生的道理。这就是生活的秘密。格物致知。格自己,致生活,知自己。见山才是山。
每一个认真工作积极生活的人,都值得被生活认真对待。