谈追星作文900字
当指南针还未被发明出来时,人们依靠天上的星星来寻找方向,我们所熟知的北极星就是如此。不管是怎样的黑夜,即使是伸手不见五指的夜,只要我们的头顶有着明亮的星,就不会迷失方向。
英文单词“star”的意思是星星,但同时,这个单词有着另外一个含义——明星。当今社会,我们的身旁围绕着无数的明星,电视明星、电影明星、娱乐明星等比比皆是。星星在黑暗中指给我们方向,明星也应该如此,但却往往事与愿违。星星还挂在天上,只是我们的眼睛缩水了而已。对于我们来说,“追星族”这个词语早已屡见不鲜,但它的意义却发生了变化。过去的“追星族”执着于对自己所喜爱的明星的纯粹的崇拜和对其品性的赏识,可以说是用真心在追星;现在的“追星族”,其中大部分的人所追的是自己心中的“男神”、“女神”的眼花缭乱的花边新闻,人们所关注的亮点从明星的品性转变到了明星的“私生活”,仿佛足够的花边新闻才配得上自己所喜爱的明星。追星是允许的,但如此疯狂的追星是不可取的。这样做不仅会对自己的生活造成麻烦,更会对明星造成更大的麻烦。
“追星”这个词是现代人所发明的,但其最初的本质则早已被古人挖掘。唐代有一个叫魏万的年轻人十分喜爱李白的诗,为一睹李白的风采,历时半年、跋涉三千里,终于在扬州风尘仆仆的赶上了李白。杜甫也有“粉丝”,其中包括重量级诗人张籍。他将杜甫的诗集焚烧成灰烬,加入膏蜜,每顿必饮,并且发下誓言:“喝下他的诗啊,让我的肝肠从此改换!”。荆州有一名叫葛清的街卒,狂热迷恋白居易的诗歌,“自颈以下遍刺白居易舍人诗,凡三十余处”,连后背也刻上了白居易的诗句,且配了图画,图文并茂。如此体无完肤的疯狂,被人称为“白舍人行诗图”。据说苏东坡在杭州任职时,一天与朋友在西湖喝酒。有一位年过三十的女子追慕他,竟置公婆的责怪于不顾,只身乘彩船来访,为其弹筝一曲。多年后,年迈的苏东坡离开海南。面对运河两边成千上万慕名跟随观看的人,他只好笑道:“这许多人可不要看杀了我!”。
明星应该是我们的指路明灯,但我们对于明星的追求远远地超越了古人,进而更加疯狂的追星,窥探明星的生活。真正的“追星族”应该是从心底里崇敬自己的偶像,把他当做你的指路明灯,而不是疯狂的“追星”!