《中国青年》读后感
青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”习近平总书记勉励的寄语,语殷殷,意切切,作为站在“两个一百年”历史交汇点上的新时代青年,当以长志气、硬骨气、蓄底气的全新姿态,在新的征程上奋力奔跑,为党和人民建立新功业。志气、骨气、底气,相互依存、相辅相成,新时代中国青年只有不断长志气、硬骨气、蓄底气,接续奋斗、砥砺前行,才能不负时代、不负韶华,以实际行动交出合格答卷。
长“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的志气。志不立,天下无可成之事。我们要坚定理想信念,做有志气的新时代青年。长志气,就要不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。一百多年来,无数共产党员秉承着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命前赴后继,在五千年的历史长河里留下了最为灿烂辉煌的一笔。青年强国的信念,奔腾于历史,涌动于血液,历久弥坚,历久弥新。新时代的中国青年要心怀“国之大者”,把立大志、明大德、成大才、担大任作为人生追求,在感悟真理力量中坚定志气,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。
硬“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的骨气。人无刚骨,安身不牢。在党的百年奋斗中,一代代青年勇立潮头,争做先锋,展现了中国人的骨气。从容赴死的李大钊、慷慨就义的刘胡兰,这些耳熟能详的历史英雄人物,始终鲜活地挺立在我们英雄华夏的悠悠历史长河之中,被一代又一代的中国青年所铭记,他们的“硬骨气”也潜移默化地感染着新时代的青年一代。硬骨气,必须弘扬优良传统,赓续红色血脉,涵养“越是艰险越向前”的英雄气概,坚持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,坚守“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的操守气节。让骨气充盈,让精神强健,才能更好肩负起实现民族复兴的重任。
蓄“自信人生二百年,会当水击三千里”的底气。自信源于底气,底气源于努力。新中国已经彻底告别了任人宰割的历史,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这份底气,源于五千多年中华文明的深厚底蕴,源于党的坚强领导和中国人民的艰苦奋斗。新时代的中国青年生逢强国盛世,肩负奋斗重任。蓄底气,意味着自信面对未来,善于担当作为。不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界,深刻理解把握时代潮流和国家需要,顽强拼搏、开拓进取,才能以实干成就一番事业。