前几年读过莫泊桑的短篇小说集《羊脂球》,对这位短篇小说大师真是佩服不已,他的文笔是那么优美,所写的故事是那么引人入胜,以至于读起来有种欲罢不能的感觉。
近来又读了他的长篇小说——《漂亮朋友》。这部小说是他批判现实主义成熟与繁荣时期的作品,是他的作品中描写最广阔、暴露最深刻、批判最有力的一部,《漂亮朋友》展示出莫泊桑艺术视野的广阔与深邃,以及作为一个艺术家的勇气与魄力。主人公乔治﹒杜洛瓦是一个借助女人的力量,使用各式无耻卑劣的手段,由一个铁路小职员成为一个显赫人物:新闻界赫赫有名的官方记者,大财阀瓦尔特的女婿。
小说从一个普通的生活场景写起,不名一文的漂亮的小伙子杜洛瓦浪荡在巴黎繁华的大街上。口袋里的钱却只够他在月底之前每天吃两餐晚饭而没有中饭或者是两餐中饭而没有晚饭。幸运的是,他碰见了自己在骑兵队时的旧伙伴,现在已经做了《法兰西生活》报社政治专栏编辑的福雷斯蒂埃。于是福雷斯蒂埃把他引进了《法兰西生活报》,为他铺开了理想的道路,从此他利用报馆施展自己的伎俩。可以说福雷斯蒂埃造就了他成功的开始,改变了他的命运。
福雷斯蒂埃死后,原本属于他的一切包括他的妻子,都归属了杜洛瓦。后来他的腰包越来越鼓,但他的野心和欲念随着环境和地位的变化却逐步发展,作恶的手段随着经验的积累变得越来越“高明”,恬不知耻的程度因恶行的升级而加深。因为他是“一个机灵鬼,一个滑头,一个随机应变的人”。
杜洛瓦在爬上顶峰前,充分利用了自身的优势,也就是他的漂亮。小说中所有的人都会左一个“漂亮朋友”,又一个“漂亮朋友”叫他,可是他的内心却是卑鄙龌龊,贪婪无耻、阴险残忍,被人所不齿的。他利用自己天生的漂亮长相,充分利用上流社会的女人往上爬,不管老少,都被他倾倒,而他用花言巧语骗取女人芳心的手段也是越来越炉火纯青。马雷尔夫人——一个小个子的棕发的贵妇人,福雷斯蒂埃夫人玛德莱娜,瓦尔特夫人——老板的妻子,以及马雷尔夫人的女儿——美的象洋囡囡的少女,瓦尔特夫人的女儿苏珊,都被他一个个征服了。她们心甘情愿的爱着他,自己却不知不觉成了他想上爬的阶梯。
小说就这样给我们塑造了一个现代冒险家的典型,利用报馆和女人使自己发迹,终于进入了自己梦寐以求的上流社会的人物——杜洛瓦。
杜洛瓦是特殊时期造就的特殊人物,在当代社会也许还有这样的人物产生,但毕竟是少之又少的,但愿在这法治文明的社会里,这样的人不再有市场,不再嚣张!那么我们的社会将是一片光明,一片和谐!