《班主任工作》读后感
我从参加工作至今刚好十年,也担任了十年的班主任,老实说一直以来我是一名失败的班主任,我这个班主任做得就像是一具没有灵魂的僵尸,是不是觉得很奇怪我这样说?这是我暑假的时候随着工作室成员去广州参加了第三届名班主任培训后的想法。当时的学习给我印象最深刻的一个词语就是“传话筒”,一个专家告诫我们做班主任不能只充当学校的传话筒,学校有什么通知?传达一下,有什么活动开展?简单地组织一下,带带队,学生打架了?带来办公室调节一下,再不行,把问题抛给家长,回家自行教育,卫生做得不好,叫值日生再扫一遍……不要说从来没有,很多时候吧,对于学生的德育教育,都是问题发生了,才来解决问题,很多时候都没有能做到未雨绸缪。不是懒没有做,而是以前真的不知道怎么样做,没有系统地,仔细地做。当问题发生的时候,我还得要请教其它有经验的老师要怎么办才最好,自己都没有方向,更谈不上技巧。所以我说自己是一具没有灵魂的僵尸班主任。通过参加了几次的学习,培训,或者看书,现在终于才有了一点点的思想,才有了探索的方向,可是还不知道要摸索多少年,才能有成果的收获。
读了魏书生先生的《班主任工作漫谈》之后,我对他的高效率的班级管理深感佩服。
书中谈到魏书生教书的高效率的班级管理,是魏书生教学成功的一个不容忽视的重要因素。那么魏书生是怎样进行管理,并以此服务于教学的呢?我摘抄了一些内容:
一、竞赛机制
竞赛机制是魏书生班级管理工作的明显特点之一。在魏书生的班级管理工作中,小组分得很细,工作讲求竞赛。这样,既活跃了教室的气氛,又提高了工作效率。
二、代谢机制
魏书生直接参与指导管理活动,但魏书生班级管理的主体是学生。他设立了值周班长(自报,轮值两周),值日班长 ,这些同学与常务班长,团支书,班委会成员一起,各有不同的职责,共同地负责班级各种事务的处理。同时他要求学生照章办事,责任明确。“人人有事做,事事有人做”,凡事皆有章可循。
三、协调机制
在管理的方式方法上,魏书生除注意直接参与管理外,他始终把管理的重点放在启发学生进行自我管理、引导学生相互管理上。另外,他让学生办《班级日报》,沟通了同学间的联系,促进了班集体的班风建设,并采取了多种措施增强学生的凝聚力。
四、督导机制
在魏书生的班级中,人人都是管理者,人人又都是被管理者,管理因时而动,权力彼此制约,而教师则处在一个驾驭、服务的位置上。
方法只能借鉴,只有在自己的实践摸索出适合自己的班实际情况的方法,才算是真正的有所得。魏书生先生的方法适合用于我们小学生,甚至是一年级的小朋友吗?我觉得应该要取其精华,实事求是地灵活变通,才能应用!