日有所诵读后感
《日有所诵》是一本好书,囊括古今中外的精妙短文和诗词,还包含一些地方民谣。暑假时我和赵腾泽都认真读过,一直把上卷读完。为了提高他的兴趣,通常是他读一遍,再听我给他读一遍。因为他的理解能力差,当读得有兴致时就给他讲解一下。比如第一单元的第三篇,是台湾作家詹冰写的《插秧》,作者将农民插秧的实景,与水中倒映的青山、白云、绿树的虚景巧妙地结合在一起,构思巧妙,意趣盎然,不禁让人读来拍案叫绝。读完后想起了一个故事:古时候有几个书生去郊游,当一条大河横亘在面前的时候,他们止住了脚步。他们看到清清的河水中倒映的青山、白云、绿树的影子,鱼儿在树枝的倒影上“游”,鸟儿的倒影在清清的河水里“飞”。其中有个人突发奇思妙想,出了一个上联请其他的人对:“横河倒树,鱼游枝头鸟飞水。”
由于该联构思巧妙,实景虚景巧妙地结合,无人能对,乃成千古绝对。但是写水中倒影的巧妙手法被许多后人借鉴。