《经典诵读》读后感
学校今年组织老师们经典诵读,我觉得不仅是当今社会的大势所趋,也能重温经典文化,更能陶冶我们的身心情操。
“三人行,必有我师焉”,这句话包含着这样一个道理:能者为师。在我们的日常生活中,每天都要接触到很多的人,而每个人都有许多长处值得我们去学习。就比如我们学校这个大集体,从我加入到现在,颇感学校里真的可谓是藏龙卧虎。有的擅长讲课,有的写着一手好字,有的专门发表独到让人耳目一新的见解,有的课件制作一流,有的富有数学家般敏捷的缜密思维,有的具有歌唱家的歌喉……真的是由不得你不钦佩、不赞叹。同时,也督促我奋发图强、扬长避短、敢于争先。不一定事事争强好胜,但至少不能太落后于人。
如果说能者为师是理所应当的话,那么“知之为知之,不知为不知”就更需要引起我们的足够重视。这就要求我们放下自己那份强烈的虚荣心,不要只是为了得到一时的渴望与荣耀,而不懂装懂,其结果就只是无聊又可笑的。当今著名的李开复博士在哥伦比亚求学时就曾面临类似的问题。他是以所在州数学第一名的成绩进入大学的,一到那里便理所当然的加入了一个数学尖子社团。可是,直到加入了之后李博士才发现自己的“第一”与其他州的“第一”差距有多大,在高手如云的境况下内心惊慌不安。一方面自己倍感压力,另一方面虚荣心作怪,怕人家笑话他“第一”就这水*?结果自己一再失利,内外交困,一度陷入迷茫而不自知。多亏后来他找到了自己的兴趣所在——计算机,毅然决定转系并全心投入其中,终于开拓出了自己的一片新天地。从这一生活实例中不难看出“知之为知之,不知为不知,是智也”这句话中的启迪意义。
说起论语,人们大多不难联想到当今一位伟大的女性——于丹。我有幸曾聆听过几次于丹教授的视频讲座,颇有感触。人生不如意事常八 九,如何正确对待自己的得失缺憾是一门智慧。“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过群星。”承认现实中自己的不足之处,并通过努力去弥补这种不足,这是《论语》告诉我们对待生活缺憾的态度。
正如所说:“*的古典诗词博大精深,有很多传世佳作,它们内涵深刻,意存高远,也包含着很多哲理。学一点古典诗文,有利于陶冶情操,加强修养,丰富思想。”认识中华文化的博大精深无疑对我们的知识阅历,修身养性,为人处事具有深远意义,所以我决定以后只要有时间就一定多读经典文化,经常诵读经典,让经典助我快速我成长。