中华经典诵读读后感
后面还有多篇中华经典诵读读后感!
在《学道德楷模诵中华经典做有德之人》中,当我看到赵国强勇抓歹徒这个故事时,我的心里不禁涌起一阵震撼……
这个故事讲的是:赵国强是一名普通货车司机。在一次要回北京看他媳妇要生孩子时不料在半路上从货车反光镜里发现一名歹徒在抢劫一女子。于是他连忙下车,与那名歹徒英勇地殴打起来。一位走过的出租车司机见此情景,立刻报警。可是警察终究还是晚了一步,因为赵国强最终头部被歹徒连砍数刀,身负重伤,住院了四年才痊愈。
赵国强这个见义勇为的精神,不正是我们要学习的吗?请大家想一想,如果赵国强当时想的是:“生孩子是头等大事,我本来就应当回去看,歹徒还有可能直接要了我的命,所以我应当选择直接回去。”如果真是这么做的话,首先,是那位女子受到伤害;第二,就是成了见利忘义的人,还能成为道德模范吗?再举一个例子,一个暴躁的男生欺负一个同学,还打了他,另一个学生出手相救:“不管你打他多少下,请把一半的拳头分给我吧!”想必大家必须在夸奖那位愿意承受一半拳头的孩子见义勇为的精神吧。可是,如果他不愿意了,那会怎样样?那个学生虽然不会受拳头的打击了,可是他少了更重要的两件东西:珍贵的友谊与见利勇为的精神。
俗话说得好:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧。”所以,我们要学会见义勇为,而不是见利忘义!