《人性的优点》读后感
刚刚阅读完了《人性的优点》中的相关内容:“假装”喜欢你的工作。
哥伦比亚戴克博士表示:心情烦闷是致使工作能量降低的唯一真正原因。作者表示,如果是一个脑力劳动者,使人感觉疲劳很少是因为工作超量,相反是由于工作量不够。我们的疲劳通常不是由于工作所引起的,而是由于忧虑、紧张和不快引起的。
能做自己喜欢做的事情的人,是幸运的人。之所以幸运,就是因为他们的体力更充沛,心情更愉快,而忧虑和疲劳却比别人少。同样,一般兴趣所在的地方就是能力所在的地方。
作者在文中提出,每天和自己竞赛,这样做有助于防止因为烦闷而产生的疲劳,使人能保持很高的兴致,因为尽自己最大的努力,把一件没有意思的工作变得有意思,就能省下更多的体力和精神,使人在休息的时候也能获得更多的快乐。
如果我们假装很喜欢自己的工作,那么就能真的喜欢到某种程度,而且当我们开始喜欢自己的工作的时候,工作的速度可以大大加快。因此,相对来说,也会减少很多的加班。
《沉思录》中有过这样一句话:我们的生活是由思想创造的。因此,我们要不断提醒自己,鼓励自己。如果我们无法从工作中找到乐趣,那么恐怕很难从别的地方找到。因为每个人的大部分清醒时间,一般都花在工作上。如果经常假装对工作有兴趣,为自己打气,就会将疲劳降到最低限度,或许会带来一些升迁和发展的机会。即使没有这些好处,你至少减轻了疲劳和忧虑,这样就可以充分享受闲暇时间。