在这本书中,卡耐基从心理和生理的角度分析了人的一些忧点,讲明了原因,又提供了解决的有效方法。书中的语言简单明了,并且结合生动的具体的实例,增强了它的可读性和趣味性。
这本书告诉我思想的重要性。不仅是卡耐基所学到的重要的一课,也是我所学到的最重要的一课。个人的特性,都是思想造成的。我们的命运决定于我们的心理状态。生活的快乐与否,完全是由思想造成的。忧虑会使人一文不值,挫折是整个事情的一部分——是你要爬到最高峰所必须经过的有益的训练,不要让忧虑阻碍你的步伐,要善于利用思想的力量,发现人生的美好,通过改变心情自救,事情会在你快乐中变得简单。快乐是最好的医生。现在的年轻人往往意志薄弱,受到一点点的打击,便从此一蹶不振,有些甚至走向极端。这时候,我们应像卡耐基所说的要善于利用思想的力量,想想自己的得意事,化悲伤、怒气为快乐,或许反而能达到“退一步,海阔天空”的效果。
我对书中一段话印象深刻,卡耐基说:“一个人想要集所有人的优点于一身,是最愚蠢、最荒谬的行为。”可如今我们时常一看到别人的某些长处便抱怨自己的不足,希望能与他们并齐。其实,我们不必为此忧虑,个人有个人的特点,“模仿等于自杀”,保持个性,做最真实的自己才是永远的真理。
卡耐基发现,有很多的人之所以成功,只因为他们开始的时候有一些障碍他们的缺陷,促使他们加倍努力而得到更多的报偿。正如威廉博士所说的:“我们的缺陷对我们有意外的帮助”。弥尔顿因为瞎了,反而写出更好的诗;贝多芬因为聋了,发誓作出最好的曲子;托尔斯泰如果不是受生活折磨,可能永远也写不出那些不朽的小说。