相信大家对他的《人性的弱点》很熟悉,当朋友看到我读的是《人性的优点》时,都在笑,可见大家对这本书并不了解《人性的弱点》原是卡耐基教授写的一本关于改善人际关系、教人做人处世艺术的书。它对于开阔我们的视野,改善我们的人际关系,特别是克服封闭式的人性弱点,将有宝贵的启示和借鉴作用。但,《人性的优点》却是卡耐基教授写的一本关于如何克服忧虑的书。该书对卡耐基原著作原义进行了深入阐述,它对于开阔我们的视野,战胜自身的忧虑,特别是克服封闭式的人性弱点,将有宝贵的启示和借用。大家很容易想到,它们是同一个系列的书。
本书的唯一目的就是帮助你解决你所面临的最大问题:如何在你的日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人;如何击败人类的生存之敌——忧虑,以创造一种幸福美好的人生。当你通过本书解决好这一问题之后,其他问题也就迎刃而解了。
但,与其说这本书教我们克服忧虑,不如说是教我们怎么样去活得开心,为了自己去活得开心。里边运用了心理学,剖析人们不安,不开心的来源,理性的分析,强调用我们的理性控制情绪,并且(可以说是aq精神)用自我安慰等方法让自己放松。
本书不乏经典的例子,但高明之处在于,把读者觉得那些故事和作者的话完全是一个整体。整本书读起来很舒服,很励志。适合那种整天无所事事,常常感觉生活无聊空虚不开心的人。但是,读了前面的部分,觉得有点“唯心”,又有点西方的“享乐主义”。也不知是不是本人想多了,但是,各位自己读就见仁见智啦。