在生活当中,我们要做一名善于倾听他人意见的人,要对他人的事儿有最起码的尊重。大家知道一位成功人士成功的秘诀是什么吗?那就是把注意力集中在那位讲话的人上。在每次倾听中,把重要信息累积在自己的工作本儿上,日复一日,年复一年,耐心倾听将会成为你永生的习惯,这种习惯会伴随你一生,要知道在耐心倾听,仔细聆听当中,你会发现不一样的乐趣,不仅如此,你还会成为一名受欢迎的人。
但是一个人不是一点缺点都没有的,当你在倾听他人过程当中,不仅要倾听好处,也要倾听不足之处。在完成演讲后,要委婉的告诉他。在现实生活中,很多人在开始批评之前。都先真诚地赞美对方,然后一定接一句“但是在开始批评。要学会纠错。在纠错过程中,更多的是鼓励他人,要让他觉得过错很容易改正”。
人与人交往过程中要相互信任,人无信不立,一言既出,驷马难追等名言警句,生动写出人,如果不取得他人信任,那在社会中也就没有立足之地,在与人交往过程中要尊重对方,例如与他人微笑沟通。学会聆听。他人意见多多,夸奖他人,记住他人名字,换位思考的良好品质。
旁观者清,这就是站在换位思考的角度想问题,当站在自己位置上想问题时,一定要想想对方站在立场是怎么看问题的。在这种立场上,不要一味指责他,人与人的思维不一样,所以考虑的方向也就不一样,只有那种聪明,宽容大度的人才会有这样明智的选择。
在成就未来的道路中,牢记他人名字格外重要,一般人对自己的名字都极其重视。不希望别人给自己起绰号,更不会玷污他人名字。这是对他人最起码的尊重,但如果你将别人的名字记错了,或者忘了你将会处于被动状态。
我们都渴望得到他人的赞美与重视,这是人与人与生俱来的特性,也促使我们不断奋斗。超越自我,努力赢得他人的认可,但仔细想想。你有停下来去看看身边那些人也需要他人的认可吗。只有自己对别人有最起码的欣赏,别人也会返回来看你的闪光点,赢得别人注意。就不要担心结果如何。只有我们细心体会,就一定会。感悟其道理。
这节主要讲述了如何尊重他人,不仅要展现自身才华,更要发现他人身上的闪光点。