《人性的优点》读后感
在看《人性的优点全集》时,我想起我以前自己有一些问题与《人性的优点全集》中的例子很相似。比如我以前出门了,会担心门有没有锁 ; 比如晚上睡觉前,我总是反复检查明天的东西是否已经准备好了,明天的闹钟有没有调好 ; 在切水果时总是担心待会刀会不会从我手上切一层皮下来。
后来我知道我是患有一些强迫症,总是强迫自己去想一些发生几率很小的事,那一刻我发现我以前是多么愚蠢的,每天都有那么美好的时光,为什么我非要浪费在想这些只会让自己烦恼的事呢?为什么我不能够好好地做一件事,非要想东想西的呢?意识到这一点之后,我渐渐去学习一些克服强迫症的方法,比如说出门之后,我不再想我又没有锁门,而是想着我一定锁好门了,我相信我是个细心的人。在切水果时,我不再想别的,就想着待会就能吃到甜甜的水果了。渐渐地,我学着转移注意力,不在往烦恼那方面想,而我发现以前困扰我的事情也渐渐地没有了。
而我终究不是圣人,不可能一生无烦恼。在生活和学习中,我还是会遇到其他的一些烦恼,而看过《人性的优点全集》这本书,我又学到了很多克服忧虑的方法,这些方法能帮助我克服烦恼,克服忧虑帮助我一起去寻找另一番快乐。《人性的优点全集》是一本值得看的书,它里面所讲述的方法对我们克服忧虑,寻找人生的快乐有很大的帮助。相信这本充满幽默,充满智慧的书一定会给我们带来很大的启迪,伴我们一起大胆地开拓幸福快乐的新生活之路。