今天读完卡耐基《人性的弱点》一个小章节:站在他人立场想问题。
我对作者书里面所阐述的观点很被共振到。就像钓鱼哲学一样,我们喜欢草莓和牛奶,但是鱼并不喜欢,鱼喜欢的是蚯蚓,你给它草莓牛奶,它是不会上钩的。它只喜欢,只喜欢它需要的、喜欢的。所以钓鱼的时候必须要放对鱼饵。
每个人喜欢自己所喜欢的,每个人也只看中自己需要的。所以想要感动他人,必须要投其所好,并且帮助他得到。这样才是最能够感动到他人的。
作者更讲出了人性的普遍弱点,人类的行为都是出于某种欲望。就算你捐钱给别人,也逃不出这个法则,你捐钱给别人,你内心里面会有一份我要给予,才会让我的形象更好起来。
所以你想要打动他人。最好的办法就是引起对方内心强烈的需求,因为人类的行动产生是来自于内心的需求。
去立足于他人的立场看待问题吧!
这样才能真正的引起别人注意,才能引发别人的行动。而不是站在自己的立场上去讲述自己的观点,要求别人做到这种方法,往往是不奏效的。
打动别人,只有去考虑对方的希望,别无他法。其实也就是我们说的利他精神。
你想说服别人,只是说自己如何如何的喜欢这件事情是没有用的。你要设法激起他人急切的渴望。剖析对他人的利弊。才会让对方去行动,所以请从他人的立场,去想问题吧!