《人性的优点》读后感
意犹未尽读完了卡耐基《人性的优点》。书中记录了人们摆脱焦虑、忧愁等心理困境,过上快乐生活的方法,以及走向成功的实际案例,帮助读者认清自己、相信自己、克服焦虑,充分开发潜在能力,发挥人性的优点,开拓成功美好的新生活。
写法活泼有趣,内容深刻透彻,让人在摆脱心理压力的同时又找到生活的乐趣。
特别喜欢卡耐基的一段话“今天太宝贵,不应该为酸苦的忧虑和辛涩的悔恨所销蚀。把下巴抬高,使思想散发出光彩,向春天下跳跃的山泉。抓住今天,它不再回来”。
看完这本书,我颇有感触,同时也慢慢解开了我之前的很多困惑,例如:如何面对成功或失败、如何面对错误、如何掌握自己的命运…。
人无完人,我们要学会接受自身和他人的缺点,学会设身处地,学会换位思考,这是一种美德,也同样是一种智慧,因为只有这样,你才能客观地解决问题,既是尊重自己也是更好地获得他人尊重的前提。但是当然,也请不要把“人无完人”作为你犯错、自私、任性甚至自暴自弃的借口。
学习他人的长处,对待缺点,始终保持一颗警惕的心。我觉得《人性的优点》很了不起的原因之一,是处处体现了作者的睿智豁达、*和包容。记得一位哲人曾说过,其实人未必一定要去找心理医生,某些心理医生其实只是把你改造成社会所接受的模式,而让你彻底失去了自己。
心理健康并非总是阳光活泼,毫无阴影。要乐于接受生活,以一个积极的态度面对生活。