哈瑞爱默生福斯迪克曾经说:“快乐的感觉大部分来自于胜利,而非享受。”这种胜利的快乐是一种成就,令人自豪,因为我们成功地将柠檬做成了柠檬汁。
作家威廉伯利梭也曾说过:“人生最重要的不是以你的所得做投资,任何人都可以这样做。真正重要的是如何从损失中获利。这才需要智慧,也才显示出人的上智下愚。
作者表示,对成功者研究越深,就越能深刻地感觉到,他们之所以能取得成功,是因为一开始总有一些障碍阻碍他们,而这又促使他们更加倍地努力,于是就获得了巨大的成就。威廉詹姆斯说,缺陷往往对我们的人生有意外的帮助。
达尔文曾坦白,残疾对自己有着意想不到的帮助。德国哲学家尼采说:在必要情况之下,不仅要忍受一切,而且还要喜爱这一切。
如果我们无比丧气,觉得自己根本无法将柠檬做成柠檬汁,那么就试一下以下两点理由,第一条理由是:我们可能获得成功;第二条理由是:即使没有获得成功,仅仅抱着化负为正的愿望,也会使我们向前看而不是向后看。因为用积极的心态来代替消极的心态,能激发人的创造性,能让我们无暇也没有兴趣去忧虑已经过去的事情。
威廉波里索说过:生命中最重要的不是要将自己的收入算作资本,任何傻子都会这样做。真正重要的是要从你的损失里去获利。这需要有聪明才智才能做到,而这也正是智者和庸材之间的区别。
所以,当命运交给我们一个柠檬时,让我们试着做一杯柠檬汁。这也是快乐人生的第六条规则。