抗日英雄故事读后感
今天,我读了《抗日英雄王二小》的故事,感触很深,更让 我感动万分。
这个故事主要讲了这样一件事:王二小在山坡上放牧,鬼子 看见了他便让他带路。到了八路军的埋伏地后,王二小从沟边王 山上跑。吴连长看见后边用枪打鬼子,边大喊着:“二小快跑!”。
可是鬼子的小队长端着枪追上二小,把刺刀插进了王二小的身体 里,二小就这样牺牲了。
读了这篇*,我被文中王二小那种坚强不屈、一心为了集体 和勇敢的精神深深地打动了。是他为了保护八路军和其他人的生 命安全,义无反顾地带着日本鬼子进入了埋伏地;是他,坚强不 屈地抵抗者残暴的日本鬼子。他之所以会这样做,是因为他有一 股强烈的集体荣誉感。
读了王二小的故事,我想到了我们班有些人。他们经常打架, 有的人不仅和自己班级的人打架,还要和别的班级的人打架,既 破坏了自己班级的荣誉,又把他自己的臭名扬到了别的班级。那 些打架的起因,往往是一些鸡毛蒜皮的小事。王二小这位小英雄 愿意为抗日战争的胜利而牺牲自己宝贵的生命,但那些人却总是 因为一些小事情和同学吵架、打架,最后导致自己班级的荣誉下 降,都是因为那些不为班级出力、为班级抹黑的人。和小英雄王 二小相比,他们显得那么可耻,那么卑鄙。
读着王二小的故事,我又想到了自己。在老师眼里,我是个 聪明、活泼的好学生。其实,我却常常只顾自己,不顾他人,不 考虑他人的感受。自己有了好吃的,不和家人、同学一起分享; 学习方面,一但解答出了难题,就觉得是自己的“研究成果”, 不肯告诉前来请教的同学……记得有一次,刚开学,老师让我发 语文书,真不巧,发到我的时候,最上面一本是皱皮,我看看大 家都在看书,就从当中抽出一本完好无损的书,现在想想真是惭 愧!王二小愿意为革命牺牲,而我,连一本皱皮书也不愿意拿,
和他们相比,我显得多么渺小。这些,都是自私自利得行为。读 着王二小的故事,想想自己的行为,真的惭愧不已。
在未来的日子里,我一定会改掉这自私自利的坏毛病,心中 时刻涌起那圣洁的集体利益感,凡事为集体、为他人着想;在学 校里,为班级争的荣誉,不做任何有害于集体的事;在家中,多 体贴家人。今后踏上社会、开始工作的时候,也不能忘记,我是 集体的一员。
我想每个人都知道,我们今天的生活是革命烈士用生命换来 的,我们今天的生活来之不易。我们不能忘记那些为我们今天的 幸福生活献出自己青春热血的革命战士们。革命烈士们,你们安 息吧,我们一定会学习英雄,鉴点自我,我们是你们永远的接班 人!