抗日英雄故事读后感
放假前,学校推荐了两本好书,其中《抗日英雄小故事》这 本书尤其吸引我。书中记载了许多抗日战士的英勇故事,如:巾 帼英雄李林、狼牙山五壮士和死也不能倒下的吉鸿昌等,他们都 是为了中国的解放事业而牺牲的,让我深深地感受到中国解放事 业的艰辛和不易。
我的爷爷曾经也是一位老八路,我从小就受过一点抗日爱国 的教育。昨天我还在电视前津津有味地欣赏着一台大型的抗日战 争胜利 60 周年的纪念音乐会,听着那一首首高亢的、激动人心 的抗日歌曲,看着当年的烽火场面,刹那间,书中的人物仿佛活 生生地展现在我的眼前,让我浮想联翩。
在书中,我最喜欢的人物和故事是“走向刑场——记抗日女 英雄赵一曼”和“抗日民族小英雄王朴”。赵一曼多次受到敌人 的残酷拷打盘问,但她却一声不吭,宁死不屈,在走向刑场时还 振臂高呼:“中国共产党万岁!”而王朴和老百姓也非常坚强,
誓死也不肯说出八路军的枪支弹药,最后惨遭日本鬼子的杀 害……
一件件一桩桩可歌可泣的英雄事迹强烈地震撼着我的心灵, 想起日本侵略军在南京的大屠杀,那血淋淋的事实,至今还遭到 日本当局的抵赖和否认。想到这里,我就义愤填膺,心里久久不 能平静。
我想,我们现在做任何事都应该要有当年英雄那种不畏艰难 的精神,最终使我们国家富强起来,让日本人不小看我们,让全 世界人民对我们都刮目相看。