抗日英雄故事读后感
“满天星,数不清。东边道,出英雄。抗日英雄无数,杨靖 宇数第一。”这句话说的就是抗日英雄杨靖宇,今天我读了他的 故事。
“九一八”事变后,日伪军连遭打击,加紧对东北抗日联军 的军事讨伐,同时对杨靖宇悬赏缉捕。在极端艰难的条件下,他 以“头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不二的一直是不会动 摇”的崇高气节,继续坚持战斗。他率领警卫战于蒙江一带,最 后只身一人。他渴了,抓一把雪吃,饿了,吞一口树皮或棉絮, 以惊人的毅力坚持了下来,壮烈牺牲。
读完了杨靖宇这个悲壮的抗日英雄的故事,我感慨万分。杨 靖宇是一个勇敢爱国的人,为了祖国,他不惜丧失自己的生命, 直到生命的最后一刻,临危不惧,顽强抗击,抛头颅,洒热血, 在敌人面前不屈不挠,奋勇向前。当残忍的敌人剖开了他的腹部, 发现他竟然以军大衣上的棉花、树上的树皮、雪下的草根为食, 十分惊讶、吃惊。杨靖宇真不愧是钢铁做成的战士。这种比血还 要浓的爱国精神,能不让人感动?
杨靖宇的故事让我明白了祖国的和平是由那些像杨靖宇那 样的英雄建成的,没有他们就没有了我们的今天,我们一定要好 好学习,长大后报效祖国!