抗日英雄故事的观后感
今天,我读了《抗日英雄小故事》,看了中间的一个个英雄小故事,不禁让我十分钦佩这些英雄们。其中最让我难忘的故 事就是“后方战场的巾帼英雄茅丽瑛”。
在上海第十二中学(原启秀女中)校园里树立着一位巾帼豪杰的塑像,这位女英雄就是茅丽瑛烈士。茅丽瑛是浙江杭州人。
1931年进入上海海关工作。1938年加入中国共产党。1938年7月,任上海职业妇女俱乐部主席。她不顾日伪特务的威胁,组 织募捐活动,将募集到的钱款物资支援四军等抗日部队。
1939年5月下旬,上级党组织要求茅丽瑛为新四军募集一批棉衣和钱款,同时为难民募集救济款。在茅丽瑛和同伴们的共 同努力下,社会各界纷纷伸出了援助之手,掀起了捐物捐款的热潮。筹集到的资金很快被转交给新四军驻沪办事处和难民救济 协会。就在茅丽瑛废寝忘食,全身心投入义卖活动的时候,她的母亲突然病危住进了医院。身担重任的茅丽瑛无暇照料老人 家,就是在母亲生命的最后时刻也每能尽上一份孝心。办完母亲的丧事,她又很快的投入到抗日爱国募捐活动中,抗日物资被 源源不断地送往前线。她的行动终于激怒了日寇,在义卖期间收到了一封附有子弹的恐吓信,但茅丽瑛毫不畏惧,丝毫没有退 缩,她坚定的表示要为“义卖而生、为义卖而死”。1939年12月12日晚,这个被日寇认为是后方战场上的“祸患”。在开会下楼 时,遭到日伪特务的谋杀,年仅29岁。
上海解放后,陈毅市长为茅丽瑛烈士亲笔提了挽词:“为人民利益而牺牲是光荣的,人民永远纪念她!” 茅丽瑛受到敌人的 威胁,仍不畏惧。还仍然让人民们积极的募捐 这种精神是值得我们新世界的学生们学习的。特别是一些小宠儿,家中的掌上 明珠,更要学习茅丽瑛的精神。
在我们完成一件事时,不能因为遇到了一点点挫折和困难或者遭到了别人的反对而就放弃了,半途而废了。这时想一想茅 丽瑛,她即使遭到了日伪特务的威胁,也毫不害怕,想退缩,继续带领大家向新四军和难民募捐。而我们遇到了一些困难,遭 到了别人的反对,怎么就可以退缩了呢?
让我们好好学习茅丽瑛,做一名新世界的好少年。